A dieta rigorosa de um adolescente com batatas fritas, batatas fritas e pão branco lentamente o fez perder permanentemente a visão, de acordo com um estudo de caso publicado em uma revista médica.
Cientistas da Universidade de Bristol examinaram o caso de um jovem paciente cuja alimentação extremamente exigente teria causado sua cegueira - e disparou o alarme sobre os perigos de uma dieta pobre.
O paciente não identificado disse aos médicos que consumia uma dieta limitada de batatas fritas, batatas fritas, pão branco e algumas fatias de carne processada desde o ensino fundamental. O jovem também evitou alimentos com certas texturas. Ele visitou seu clínico geral pela primeira vez aos 14 anos, reclamando de cansaço, de acordo com um relatório de caso publicado no Annals of Internal Medicine na segunda-feira.
O adolescente não estava tomando nenhum medicamento; tinha IMC e altura normais; e não mostrou sinais visíveis de desnutrição. Os médicos descobriram que ele tinha baixos níveis de vitamina B12 e anemia, e ele foi tratado com injeções de vitamina B12 e ofereceu aconselhamento dietético.
Um ano depois, o paciente apresentou perda auditiva e dificuldade para enxergar, mas os médicos não encontraram a causa.
uando o paciente chegou aos 17 anos, sua visão havia piorado ao ponto de cegueira, segundo o relatório. Investigações posteriores revelaram que o paciente apresentava deficiência de vitamina B12; baixos níveis de cobre, vitamina D e selênio; um alto nível de zinco; e densidade mineral óssea reduzida. Nesse ponto, a visão do paciente estava permanentemente prejudicada.
Pesquisadores da Bristol Medical School e do Bristol Eye Hospital examinaram o caso e concluíram que a dieta "junk food" do paciente e "ingestão limitada de vitaminas e minerais nutricionais" resultaram no aparecimento de neuropatia óptica nutricional, uma disfunção do nervo óptico.
Nos países desenvolvidos, a neuropatia óptica nutricional é causada principalmente por problemas intestinais ou medicamentos que interferem na absorção de nutrientes, observaram os pesquisadores. A condição raramente é causada inteiramente por uma dieta não saudável, porque alimentos nutritivos estão prontamente disponíveis.
Em outras partes do mundo, pobreza, guerra e drogas estão ligadas a taxas mais altas de neuropatia óptica nutricional, disseram os pesquisadores.
Se capturado e tratado precocemente, a condição é reversível. Se não tratada, pode levar à cegueira.
"Nossa visão tem tanto impacto na qualidade de vida, educação, emprego, interações sociais e saúde mental", disse Denize Atan, principal autora do estudo e oftalmologista da Bristol Medical School e do Bristol Eye Hospital. "Este caso destaca o impacto da dieta na saúde visual e física, e o fato de que a ingestão de calorias e o IMC não são indicadores confiáveis do estado nutricional".
Os pesquisadores disseram que uma dieta pobre e ingestão limitada de vitaminas e minerais causam perda de visão neste caso. Eles alertaram que a neuropatia óptica nutricional pode se tornar mais disseminada devido ao consumo regular e generalizado de junk food em todo o mundo. E eles observaram ainda que a "crescente popularidade do veganismo" poderia contribuir para a prevalência da condição "se a dieta vegana não for suplementada adequadamente para evitar a deficiência de vitamina B12".
Para impedir que condições semelhantes aconteçam, os médicos devem perguntar aos pacientes sobre sua história alimentar como parte de exames clínicos de rotina, recomendaram os pesquisadores.

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